Поиск
  • Частная школа Steam

Школа и социализация

Пост обновлен 17 авг. 2019 г.


Основным контраргументом домашнего обучения часто называют отсутствие социализации. Не разбираясь толком в значении этого слова, многие подразумевают под ним некую школу жизни (акцент на слове "школа"), которую ребенок обязательно должен пройти.

Мы отдаем чадо в коллектив и наивно полагаем, что он по умолчанию научится находить общий язык со сверстниками и учителями. В случае же возникновения конфликта участникам чаще всего советуют научиться договариваться, реже предлагают алгоритм поведения (например: поиграть по очереди).

Проблема фактически состоит в том, что учить их социализации никто не будет. В функции учителя государственной школы не входит обучение контактировать с людьми. На примере классических произведений он научит детей со всеми дружить (иногда в ущерб своим интересам), прощать обиды и уступать друг другу.

Внимательный родитель, выслушав ребенка после школы даст пару советов из собственного опыта, но боюсь, что польза от этого тоже довольно сомнительна. Во-первых, полностью идентичных ситуаций очень мало, а во-вторых, слепое копирование не всегда приводит к ожидаемому результату.

Что же действительно может помочь ребенку наладить контакт с окружающими? Первое это конечно же книги. Проекцируя на себя определенные ситуации и отношения, ассоциируя себя с тем или иным персонажем, человек постепенно находит линию поведения, которая комфортна конкретно для него. В случае если литературный багаж пока не велик (что характерно для детей младшего школьного возраста), хорошим вариантом может стать дискуссионный клуб или театральный кружок.

Результатом подобных размышлений стало внедрение в учебный план нашей школы такого предмета как "Разговорчики" (укр. "Балачки"). На этих уроках мы хотим дать нашим детям возможность разыграть сценки из жизни, которые без лишней эмоциональной нагрузки позволят им обдумать поведение того или иного персонажа и подобрать свои собственные варианты поведения.

Театральная студия при школе откроет свои двери как только найдет руководителя. Желающие занять эту вакансию приглашаем с 10 июня к нам на собеседование. Рекомендации приветствуются ) Те, кто искал интересные мероприятия для детей на лето, пишите в комментариях возраст ребенка. Мы обязательно свяжемся с вами после согласования графика работы студии.

#учебныйгод #сновавшколу

#steam_education

Просмотров: 0

068 430 40 75; 097 22 88 720

©2019 steam.in.ua. Сайт создан на Wix.com